Франческа Петрарка

   С творчесвом Петрарки я познакомилась на уроках мировой литературы еще в классе седьмом или восьмом и его сонеты сразу же привлекли моё внимание. Почему? Потому что узнав некоторые факты из его биографии я буквально восхитилась этим поэтом.

   Писал Петрарка о своей возлюбленной, которую называл Лаурой. Конечно, если размышлять здраво, то его позиция может показаться безумной, странной, безрассудной, но ведь он был поэтом и его необычная любовь является плюсом. Они не были по-настоящему знакомы и встречались всего несколько раз, но это не помешало Франческо пронести свою любовь через всю жизнь. Лаура была для него объектом преклонения и чистой платонической любви. И даже после смерти своей возлюбленной, Петрарка ещё десять лет воспевал её.

   Когда мне нужно было выучить один из его сонетов, я выучила 312. Да так, что до сих пор помню его. Перевод сонетов — это сложно, сложно перевести так, чтобы он трогал душу так, как оригинал и это понятно. Но, кажется, Николай Зеров справился с этим великолепно (украинский перевод):


Ні зоряних небес мандрівні хори,
Ні вітрокрилі в морі байдаки, 
Ні в полі збройних лицарів полки, 
Ні звіра красного глибокі нори,
Ні вісті, що приходять через море, 
Ні строф любовних точені рядки, 
Ні в ароматах свіжої луки 
Співання дам, що тішать наші зори, 
Ніщо мого вже серця не торкне: 
Свій день і сонце втратило, трудне. 
I все для нього мороком укрите. 
Журбою стали довгі дні мої: 
Я кличу смерть, бо прагну ту зустріти, 
Що був би краще не стрівав її.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Виктория Могилина. Студентка факультета режиссуры и шоу-бизнеса КНУКиИ. В прошлом журналист, в настоящем — переводчик и студентка кафедры шоу-бизнеса. В будущем — ивент-менеджер, продюсер, пиарщик. Описать своё отношение к людям могу только одной фразой: «Плевать на ваши красивые сантиметры снаружи, если у вас пустые километры внутри.» А, ну и еще «Не судите, да не судимы будете». Ну, и последняя: «Не извините.»Добро пожаловать! Фидбеки и критика приветствуются, болтать люблю — капец.
Виктория
Виктория
сейчас на сайте
20 лет (08.04.1997)
Читателей: 38 Опыт: 0 Карма: 1