«Книжный вор» Маркус Зузак

     Наконец-то время позволило мне дочитать книгу, которую я начала неделю назад. Книгу австралийского писателя Маркуса Зузака «Книжный вор». Привлекла она меня тем, что написана в 2006 году о жизни десятилетней  девочки в Германии во время Второй мировой войны. Но больше всего меня зацепило то, что рассказ ведется от имени того, кто на протяжении всей войны был везде. И в Союзе, и в Германии, и во многих других местах. Редко этот кто-то встречался с человеком несколько раз, чаще всего, встреча эта была первой и последней, но девочка по имени Лизель, сталкивалась с рассказчиком лицом к лицу несколько раз. И этот кто-то — Смерть. 

    


 Да, рассказ в книге ведется от имени Смерти.
Десятилетнюю девочку Лизель и её младшего брата мать везет в приемную семью. Видимо, у неё не было больше возможности содержать детей, а приемной семье выплачивали хоть какое-то, но пособие. Но уже в начале книги, в поезде, случается первая встреча Лизель со Смертью — умирает её брат. Потом он еще не один год будет сниться ей. На похоронах брата у одного из могильщиков выпала из кармана маленькая книга, которую Лизель, уходя, схватила и забрала с собой. Это была первая украденная ею книга.
     Девочку привозят в городок Молькинг, на Химмель-Штрассе(что в переводе означает «Небесная улица»), где она знакомится со своей новой семьёй. Это Роза и Ганс Хуберманы. Обычные  бедные люди, которые станут ей настоящими родителями. Отец учил её читать, а девочка очень старательно запоминала азбуку, затем слова и старалась осилить первую в своей жизни книгу. Каждую ночь отец приходил к ней в комнату и начинались ночные уроки, которые Лизель очень любила, на которых проникалась любовью и доверием к этому высокому, с серебряными глазами, мужчине.
      Еще она знакомится с Руди Штайнером, мальчиком с волосами цвета лимонов, который становится её лучшим другом:

 

— Свинух, — рассмеялась она и, вскидывая руку, совершенно отчетливо поняла, что в тот же миг РУди назвал её свинюхой. Мне думается, это уже любовь — какая только возможна в одиннадцать лет.

 

     Вся жизнь Лизель пронизана событиями Второй мировой войны. В сюжете романа отражается всё: идея фашистов, гонения евреев, разделение немецкого народа на две половины — тех, кто вступил в НСДАП и тех, кто против идеологии Гитлера. Хуберманы — обыкновенная немецкая семья, не разделяющая фашистские взгляды, но в то же время боящаяся сказать что-либо против, так как последствия могут быть необратимы. Лизель — жертва своего времени. Девочка, ненавидящая Адольфа Гитлера, который загубил всю её семью, не может сделать ровным счётом ничего. Она собственными глазами видит все унижения, которые приходятся претерпевать людям, не принадлежащим к арийской расе, и всё это тяжким камнем ложится ей в душу. Немцы теряют работу, её отец, не поддерживающий Гитлера, отказывается вступать в партию, без того бедная Химмель-Штрассе, ищет хоть какие-то способы вижить. Лизель и её друг Руди нашли выход — воровство. Больше всего к этому их подтолкнул голод Руди. Если Лизель ела, пусть скудный гороховый суп, то у Руди ситуация была сложнеее — он был голодным до смерти всегда. Однажды они нашли на дороге монету, за которую купили себе один леденец на двоих. Мне очень понравилась ирония по отношению к Германии в тот момент:

«Великолепный день, а фашистская Германия — дивная страна.»

 

     Когда через их городок вели евреев в лагерь, народ не упускал возможности посмотреть на это. Стадо слабых, изнуренных и забитых людей шли, падали, получали хлыстом удары по спине, рукам, ногам, лицу, и страшно хотели есть. Некоторые умирали по дороге, когда такое случалось, Смерть слышала разные мысли от выживших, часто это было «Почему он, а не я?».
      Однажды отец Лизель не выдержал и начал кидать хлеб евреям, за что тоже получил хлыстом. Почему он это сделал? Что руководствовало им? И почему испугался, когда подумал, что за ним придут? Какую тайну скрывает семья Хуберманов у себя в доме?  
      После этого инцидента Лизель с Руди взяли черствые горбушки хлеба и пошли к дороге, по которой снова вели евреев.

«Лизель слышала, как у него самого урчит в животе, — и он раздавал хлеб людям.
Это Германия?
Фашистская Германия?» 


     Жизнь Лизель на Химмель-Штрасе была наполнена разными событиями: «варчен», несправдливость, страх, но там же она нашла дружбу, любовь, семью. А самое главное, за 4 года жизни там она украла не одну книгу.  В самые сложные моменты своей жизни, она шла воровать новую книгу и читала. Назовет она себя «книжной воришкой» лет в 12, когда поймёт, что достойна этого звания. Во время бомбежок в подвале успокаивала испуганных людей чтением своих книг.

      Что было с Лизель дальше? Как развивалась её жизнь до конца войны? Выжила ли она в бомбежках? А её семья? И почему она так любила спускатья в подвал своего дома и читать, а потом писать свою историю жизни? По кому она скучала? Сколько раз в своей жизни говорила «Прощай»? 

     Смерть вам всё это расскажет на страницах сниги «Книжный вор», а рекомендую к прочтению эту историю каждому.

Обсудить у себя 1
Комментарии (3)

читать я не смогла — не нравится стиль автора, а вот кино несколько раз пересматривала!

А я планирую посмотреть в скором времни! Надеюсь, останусь так же довольна, как и от книги

хорошая книга!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Виктория Могилина. Студентка факультета режиссуры и шоу-бизнеса КНУКиИ. В прошлом журналист, в настоящем — переводчик и студентка кафедры шоу-бизнеса. В будущем — ивент-менеджер, продюсер, пиарщик. Описать своё отношение к людям могу только одной фразой: «Плевать на ваши красивые сантиметры снаружи, если у вас пустые километры внутри.» А, ну и еще «Не судите, да не судимы будете». Ну, и последняя: «Не извините.»Добро пожаловать! Фидбеки и критика приветствуются, болтать люблю — капец.
Виктория
Виктория
сейчас на сайте
20 лет (08.04.1997)
Читателей: 38 Опыт: 0 Карма: 1