Never let me go (2010)

Я учусь в универе, где просмотр фильма может быть домашним заданием.

Вот на одну из пар мне нужно было посмотреть фильм режиссера Марка Романека «Не отпускай меня»/«Never let me go» 2010 года.

Фильм снят по одноименному роману Кадзуо Исигуро. Хотя в романе присутствуют элементы научной фантастики, он не позиционировался как научно-фантастическое произведение. А я вообще, отнесла бы его к жанру антиутопий. 

Фильм рассказывает о любви, дружбе и памяти. Марк Романек смог передать в своей картине трагичность судьбы детей, выращиваемых для донорства, их чувства, эмоции, необыкновенную жажду жизни. Повествование идет от лица Кети, ей 28 лет, и она вспоминает свою жизнь, друзей и выбор, который она сделала.



Начинается жизнь наших героев в английской школе Хейлшем. Все в ней идет по порядку, полному контролю, подчинению и недосказанности. Здесь воспитывают детей. Здесь растят будущих доноров. Доноров, которые вряд ли доживут до 30 лет и выдержат больше двух выемок органов. Их растят для того, чтобы они спасали жизни.

В Хейлшеме среди воспитанников ходит легенда, что если ты любишь, любишь неистово и беззаветно, и сможешь это доказать своим наставникам, ты можешь получить 2-3 года отсрочки.

Трагичная история, где мораль ставится в противовес прогрессу, а чем мы лучше их?! Почему они должны приносить себя в жертву, чтобы могли жить другие?

«Мы не делали никакой галереи, чтобы проверять ваши души, мы делали галерею, чтобы посмотреть есть ли она у вас….»

Я под большим впечалением от фильма. Он насквозь  пропитан любовью, болью и смирением с этой болью. Бывают такие картины, что разрывают твоё сердце вклочья. Печаль по ходу просмотра фильма крепко поселяется внутри, не отпускает. Всему этому способствуют меланхоличные осенние пейзажи, неторопливость происходящего.

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Виктория Могилина. Студентка факультета режиссуры и шоу-бизнеса КНУКиИ. В прошлом журналист, в настоящем — переводчик и студентка кафедры шоу-бизнеса. В будущем — ивент-менеджер, продюсер, пиарщик. Описать своё отношение к людям могу только одной фразой: «Плевать на ваши красивые сантиметры снаружи, если у вас пустые километры внутри.» А, ну и еще «Не судите, да не судимы будете». Ну, и последняя: «Не извините.»Добро пожаловать! Фидбеки и критика приветствуются, болтать люблю — капец.
Виктория
Виктория
сейчас на сайте
20 лет (08.04.1997)
Читателей: 38 Опыт: 0 Карма: 1