Так что же дало мне волонтерство?

Всё прошло так быстро, что я до сих пор не могу поверить, что

а) это было

б) это закончилось

     Опыт волонтёрства на Евровидении стал для меня, пожалуй, отправной точкой. Вот уже несколько дней я активно думаю о том, чем бы мне заняться еще, куда податься, где помочь, как влиться опять в организацию чего-нибудь такого же классного, крутого и значимого. Я в восторге от всего, что происходило со мной две недели. Это были две недели беспрерывных тусовок, ночных смен, две недели сообщений «напиши мне во второй половине мая», ведь я на две недели просто пропала, у меня не было врмеени даже с мамой по телефону поговорить лишних пару минут.
Некоторые радуются за меня искренне и понимают, некоторые спрашивают «Зачем тебе это нужно было, за это же не платят». Некоторые просто равнодушны.

Так вот, хотелось бы ответить на несколько вопросов в нескольких постах и начать хочу с темы «Чему я научилась за это время?»

     Во-первых, у меня было несколько полезных и крутых тренингов, на которых я узнала чуточку больше о том, как общаться с людьми, как оказать первую помощь, что делать в экстренных ситуациях. Во-вторых, я познакомилась с огромным количеством новых людей, попрактиковалась в общении с ними, особенно, с иностранцами со всей Европы. На сегодняшний день, применив свои знания на практике, я могу сказать, что люди бывают действительно удивительные. Бывают откровенно ебанутые. И к каждому нужно найти подход. Этому меня и научило волонтерство — находить подход, слышать человека, понимать и улыбаться (хотя это я умела всегда).

     Например, у нас была такая ситуация: 

     Приходит на рецепцию  мужчина с плохим английским и говорит, что три дня назад оставил здесь свой сувенир, который мы же ему выдали и хочет его забрать. Мы в шоке смотрим на него и объясняем, что ответственности за вещи не несем, если он оставил свой сувенир «где-то здесь три дня назад», то, к сожалению, мы не можем ему его отдать, потому что здесь каждый день убирают и сувенира его у нас попросту нет. Он может обратиться к охране и посмотреть в камерах хранения забытых вещей, если его сувенир действительно был здесь, то есть вероятность, что его переместили в камеру. Казалось бы, он нас понял и пошел к охране. Но, к несчастью всех работников Евроклуба, его сувенира там не оказалось. И что началось после этого! Этот мужчина ходил повсюду и приставал к каждому с вопросом, кто можем вернуть ему его утерянную вещь, мешал работать абсолютно ВСЕМ. Объяснения, разговоры и извинения на него не действовали. Он три часа пытался забрать у нас вещь, которую мы не видели и вообще не имели права у него брать на хранение (и не брали).
     Ситуация, возможно, кажется, смешной, но, как волонтер, я должна была его понять, принять его позицию, помочь и решить проблему так, чтобы он был доволен. Эта ситуация была по истине стрессовой, потому что молодой человек очень отвлекал от основной моей работы, несмотря на то, что я перенаправила его на свободного человека, который может ему помочь. В итоге, он понял, что мы не компетентны в его вопросе и просто отстал от нас, чему я была безмерно рада. До него было сложно достучаться, но кому-то из нас это всё же удалось, за что ему огромное спасибо!

       А вот еще:

      Говорят, что в Евроклубах всех стран был человек, ответственный за вызов такси для гостей в конце вечера. Возможно, но, извините, фаны Евровидения, в этом году вы приехали в Украину (ненавижу подобного рода выражения, но уровень организации вечеринок у нас действительно оставляет желать лучше, даже в Евроклубе). Ко мне подошла женщина под утро и попросила вызвать для неё такси. Исходя из своих возможностей, я предложила ей два варианта решения:
— я помогаю ей вызвать такси с её телефона
— я вызываю ей Убер со своего телефона
— я выхожу с ней на улицу, где стоят машины и сажаю её в любое такси, какое она захочет

Казалось бы, здесь вообще не должно было возникнуть проблемы, НО:

— сим-карта не в роуминге
— она не знает, что такое Убер и хочет вызвать такси-официального партнера  Евровидения
— на улице такси дорогое, поэтому она просит меня позвонить по номеру оф.партнера и вызвать

     Я принимаю её желание и говорю, что, к сожалению, мне не разрешено вызывать такси с личного номера (это правда), а рабочего, к сожалению, у меня с собой нет. Она стояла на своём и хотела, чтобы я вызвала именно оф.партнера Евровидения, именно по телефону, а не через приложение и вот уже прям сейчас. Ради комфорта этой женщины, мне пришлось обойти немало коллег, чтобы найти способного вызвать машину с рабочего или личного, как кому удобно, номера. В итоге, эта ситуация тоже была решена и женщина уехала довольная отдыхать на машине официального партнера Евровидения.
     Не будь я волонтером или не имея достаточной подготовки, скорее всего, таких людей, я бы просто послала или сказала «разбирайтесь сами», согласитесь, часто ведь приходилось вам сталкивать с подобным отношением к себе со стороны персонала любого заведения? Люди редко способны прийти к вам на помощь, особенно, если они заняты. Волонтерство меня научило быть открытой, готовой помочь и решить любую проблему, потому что я пришла в Евроклуб  не просто помогать организаторам, а, в первую, очередь, помогать гостям, делать всё, чтобы они чувствовали себя комфортно и легко на нашем мероприятии. И до чего же приятно сейчас читать положительные отзывы о работе именно волонтеров. Значит, не зря мы готовились, не зря не спали по ночам, не зря получили свои сертификаты

     Я верю, что, если бы каждый человек, который работает с людьми, прошел трениг Customer Survice от British Council, сфера обслуживания в Украине стала бы более приятной и лояльной. 

 

Обсудить у себя 2
Комментарии (1)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Виктория Могилина. Студентка факультета режиссуры и шоу-бизнеса КНУКиИ. В прошлом журналист, в настоящем — переводчик и студентка кафедры шоу-бизнеса. В будущем — ивент-менеджер, продюсер, пиарщик. Описать своё отношение к людям могу только одной фразой: «Плевать на ваши красивые сантиметры снаружи, если у вас пустые километры внутри.» А, ну и еще «Не судите, да не судимы будете». Ну, и последняя: «Не извините.»Добро пожаловать! Фидбеки и критика приветствуются, болтать люблю — капец.
Виктория
Виктория
сейчас на сайте
20 лет (08.04.1997)
Читателей: 38 Опыт: 0 Карма: 1